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我們為什麼要喝臺灣茶

日期: 2016-12-23 15:33:34 点击:2195

热门标签:梨山高冷茶|大禹岭高冷茶|东方美人茶


       我从不认为台湾茶可以在滋味上完胜大陆茶,例如:铁观音、大红袍或者各种内地所产的乌龙茶。在我认为,喝台湾茶的最大一个原因是:它的农残很少,甚至有些茶几乎不含农残。我没有说台湾茶农不喷洒农药。放眼全世界,茶园都会喷洒农药,即使有机茶园,也会想办法弄些“有机农药”来喷洒。世界上没有绝对的事情,所以,我从不掩饰台湾茶里不存在农残的概念。而在台湾,茶农的茶叶是有人管制的,品质是有约束的,甚至有一些茶叶专门出口,所以,拜托你相信,人家比我们有对法律以及商业规则是有足够敬畏感的。(我们长期配合茶园的茶农记录本,厚厚的,什么日子除草,什么时候施肥,用的是什么牌子的肥料,都有严格记录)。扯远了,农残在很多茶友们心中,绝不是最重要的问题,最重要的问题是价格。说到这里就会明白为什么有的茶农在茶园里留一块,不打超量农药,甚至该打两次的只打一次,那块茶园的茶,自己喝。很庆幸,我们店的客户中有75%的人,就是因为台湾茶农残极少,而选择了台湾茶,放弃喝了很多年的铁观音等。可惜的是,台湾茶售价不菲,这是阻止台湾茶进入更多人茶桌的最大因素。关于这个话题,我说过多次,这里不表了。
                
         除去台湾茶的农残问题,我要说的是,台湾茶为什么让那么多人着迷,原因是:它清澈的茶汤、温润的口感,极佳的高冷气质与醇厚的回甘。一个茶,没有几把刷子是忽悠不了人的。如果你泡一壶真正的台湾茶,不管是低海拔的四季春,还是高海拔的大禹岭,我想,即使你不用茶漏,你得到的茶汤,其色泽都是纯净透彻,令你一见钟情的。跌落在杯底的茶渣子,也很少。喝台湾茶不用茶漏的茶友很多。汤色不浑浊,这是纯正高山茶的特色之一。很多茶友说他手上的台湾茶汤色浑浊,那一定是藏有猫腻的东西,至于是些什么茶,我也不得而知。其二,温润之口感。似乎在我的喝茶的经验里,没有其他茶能与台湾茶的温润相比美。很多铁观音的拥趸,轻而易举地就可以转到台湾茶的阵营里来,原因就是这点。很多喜欢铁观音的茶友大多有既爱又恨的感觉,爱是喜欢铁观音独有的观音韵,而恨则是铁观音性寒,对胃的刺激很大。常常喝着喜欢,喝后胃部就不舒服。但同样低发酵的清香台湾茶,喝后则不会给你这样明显的不舒服感。这个我有调查,有发言权。为什么?因为台湾茶的品质整体要比铁观音素质更高,温差与海拔造就了其汤的品质与众不同。具体到医学解释,我是外行,不能在理论上回答为什么。第三,其茶汤独有的高冷熟果香。其实在台湾茶里,找到具有兰花香的类似铁观音那样口感的茶,并不容易。唯独一款四季春似乎还可以——这就是为什么内地很多拿四季春冒充铁观音出售的原因。很多人花了很多钱,买的不是铁观音,而是台湾四季春。台湾茶低一些海拔的,比如800公尺以下的高山茶,也有独具的魅力,比如冻顶,比如金萱。而真正代表台湾茶高级品质的,似乎不是名气最大的冻顶,而是高冷系列的茶。很难定义究竟到了哪一个海拔高度才可以说是高冷茶,但一般来讲,会将梨山与大禹岭这两个茶称为是台湾的高冷茶代表。当然,价格也相对昂贵,假货也势必很多。这个很正常。高冷茶由于海拔相对比较高,有的最高可到2800公尺,昼夜温差大,造就叶片肥厚,积累了很多营养元素,再加上,高海拔的日照并非很多,雾气缭绕,生长缓慢,苦儿素相对少(造成茶汤苦涩的元素),所以,优质的高冷茶一般具有无涩,少苦(没有任何的苦感的茶不存在,别信那忽悠,是茶就会有苦的可能,只不过借助冲泡技术来避免就是),所以高冷茶一般具备清雅的高冷气息与熟果与坚果之香。这儿的熟果,可以是水蜜桃,苹果等,复合的口感。而坚果,则一般指栗香,炒米香等,也是复合的口感。如果一款高冷茶,不具有以上几点,那这不能称为是好的高冷茶。
 

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